Friday, May 16, 2014

It's cooking time: Bola-bola Mie & Sup seafood sawi putih

Hari Waisak kemarin berhubung diriku memberanikan diri buat libur kerja (soalnya kalo hari libur pun kudu tetep masuk), aku ambil alih dapur dari si emak. Sekali-kali gitu masakin anak-suami, secara suami juga belakangan ini sering ngeluh bosen sama masakannya si emak dan kangen sama masakanku (cieeee....).

Nah kebetulan di dapur lagi abis semua, soalnya minggu lalu ga dapet kiriman logistik dari rumah eyangnya Bagas. Bingung juga mau masak apa, setelah sekian menit ngeliatin isi kulkas yang isinya tinggal mie telur, sawi putih dan frozen food ya udah deh bikin bola-bola mie sama sup sawi putih aja!

Dan inilah penampakannyaaaa......treng-teng-teng!

Bola-bola Mie
Untuk resep dan tutorial bikinnya diriku ngeliat di youtube, dari resep yang di sana cuma aku tambahain jamur kuping yang diiris-iris halus. Dari pada ntu jamur ga kepake-pake getooww, mubazir!. Setelah beres bikin bola-bola mie, lanjut deh masak sup sawi. Jadi si papa 'n Bagas sambil nunggu sup sawi mateng bisa ngganjel perut pake ntu bola :D

dan penampakannyaaa.....
The recipe is veeery simple, biarpun you-you orang ga lihai banget masak tapi pasti tetep berhasil bikin sup ini hehehe...

Ini nih bahan-bahannya;
- sawi putih (bahasa inggrisnya sih napa cabbage)                              1/2 buah
- wortel (diriku pake yang impor soale gede-gede ^_^)                     1 buah
- Jamur kuping hitam                                                                              -/+ 6 biji
- baso ikan, baso cumi, baso udang                                                        masing-masing 5 buah
-tulang ayam (kalo masih ada dagingnya jg gpp :P)

bahan ditumis:
- bawang putih                                                                                         3 siung, digeprak
- bawang merah                                                                                      3 buah, dicincang halus 
- daun bawang                                                                                         1 batang, diiris tipis

cara masak:
1. tumis daun bawang, bawang merah sampe layu & harum setelah itu masukin bawang putihnya
2. setelah tumisan harum, tuang air -/+ 1000 liter & cemplungin tulang ayamnya
3. setelah air mendidih, masukin wortel dan baso-basonya
4. cek wortelnya, kalo udah empuk masukin sawi putih & jamurnya
5. jangan lupa diincipin yaa, tambahain penyedap, gula, garam sesuai selera
6. biarin mendidih sebentar, langsung matikan apinya supaya sawi putihnya ga sampe layu. Jadi deh! 

Yosh, itu aja resepku kali ini, ntar kalo nyoba-nyoba resep lagi paaassttti aku share di sini. Oke sodara-sodara!?

till the next post fellows....~
                                                                                           

No comments:

Post a Comment